Госдума приняла в третьем чтении закон о списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам, а также об освобождении пенсионеров и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток.
Что предусматривает «налоговая амнистия»?
«Налоговая амнистия» объявляется в отношении доходов, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном НК порядке.
Речь идет о списании налоговых долгов от «условных доходов». Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит… В соответствии с действующим законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог.
Согласно закону, признается безнадежной и подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (то есть налогам на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты.
Также, согласно принятому закону, увеличивается не облагаемый земельным налогом минимум (налоговый вычет) с 10 тыс. руб. до величины кадастровой стоимости 600 кв. метров (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. В перечень таких льготных категорий включаются пенсионеры. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
Предпринимателям списываются долги по налогам за исключением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через границу, причем списывать налоги налоговые органы будут сами.